Немного ботаники

Как ухаживать

Растения в интерьере

Выбрать растения для дома

Определитель растений

Цветочный рейтинг

Личный дневник

Трудности


Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)


Драцена Сандера

Фото: Roman Nenashev


Драцена Сандера: бамбук удачи


Эта драцена более всего известна под названием "бамбук удачи", хотя никакого отношения к бамбуку она не имеет (и к удаче, возможно, тоже). Очевидно, такое имя драцена Сандера получила в связи с быстрым ростом и внешним видом оголенного ствола, очень напоминающего южное дерево-траву.

Драцена Сандера

Впервые в цветочных хозяйствах данный вид драцены получил распространение с конца 90-х, и теперь бамбук удачи можно встретить в любом магазине флоры. Причем в самых разнообразных модификациях. Вам может попасться обычный кустик: стволик и пучок листьев сверху, как у любой драцены. Правда, стволик у драцены Сандера всегда будет зеленым и не станет толстым, в отличие от других драцен. Еще более вероятно, что драцена Сандера Вам встретится в виде длинных (до 1 м и более) спирально изогнутых палок, которые просто находка для дизайна интерьера. Очень часто встречаются замысловатые композиции из бамбука удачи, выполненные в китайском стиле: пирамидки, представляющие собой большое количество посаженных рядом стволиков, обрезанных на различной высоте, что позволяет формировать очень интересную форму. Самые сложные композиции представляют собой переплетающиеся в виде сеточки стебли драцены. Очень красиво!

Драцена Сандера

Такое разнообразие форм драцены обеспечивается ее высокой пластичностью и быстрым ростом. Например, спиральные изгибы побега формируют, постоянно поворачивая его по направлению к источнику света, в результате чего стволики искривляются. А в Китае, например, с этой целью растения выращивают на боку. Этот процесс довольно долгий и требует терпения, однако теоретически возможен даже в домашних условиях. Для этого можно поместить растение в коробку, открытую только с одной стороны и регулярно и очень планомерно поворачивать относительно света. Аналогично направляют развивающиеся побеги и при выращивании драцен в виде сеточек.

Драцена Сандера идеально подходит для создания замысловатых композиций в китайском стиле. Это растение находит широкое применение в дизайне интерьеров.

Существуют разные сорта драцены Сандера. Самый распространенный – это обычное полностью зеленое растение, хотя очень часто встречаются драцены с более яркой окраской листьев, чаще всего они окаймлены полосками по бокам.

Свое название этот вид драцены получил по имени Конрада Сандера, британского садовника немецкого происхождения. Родина драцены Сандера – Камерун и экваториальная Африка. В странах Запада этот вид имеет очень много названий: и ленточное растение, и бельгийское вечнозеленое… По сути мода на бамбук удачи – это признак многонациональности мира, в котором мы живем. Интерес к драцене Сандера и ее массовое распространение – это результат слияния восточной мистики, западной культуры New age, грамотного маркетингового расчета и законов, регулирующих ввоз растений.

Считается, что эта драцена согласно фен-шуй приносит удачу. Но даже, если придерживаться постулатов китайского учения, удачу приносит все же бамбук, а это вроде как драцена, т.е. совсем другое растение. Однако, для того, чтобы удача пришла к Вам дом, наверное, достаточно просто верить в нее. А присутствие драцены только подчеркнет ваше стремление к счастью и ожидание внимания Фортуны.

И, разумеется, нельзя не сказать о том, что главная причина нашей любви к драцене Сандера – ее привлекательный внешний вид, неприхотливость и простота ухода.

Моя история драцены Сандера

У меня были драцены Сандера трех модификаций: в виде пирамидки, в виде обычного растения, растущего в горшке, и в виде стоящих в вазе высоких палок. Сейчас все драцены Сандера, как и положено, растут у меня в горшке. Дело в том, что пирамидки аккуратно и привлекательно выглядят исключительно в самом начале. Затем образующие их растения начинают расти быстро и неравномерно, в результате чего композиция нарушается. На рисунке Вы видите, как выглядит «перерощенная» пирамидка. В общем-то довольно симпатично, но четкой структуры уже не заметно. Кроме того, такое скученное содержание приводит к быстрому пожелтению листьев и даже засыханию отдельных растений в композиции.

Драцена Сандера

Что касается драцены Сандера в вазе с водой, то она довольно долго успешно существует без почвы. Я бы не сказала, что такие условия для нее самые подходящие. Мои драцены стояли в глубине комнаты и в течение двух лет выглядели превосходно, восхищая гостей. Все почему-то считали, что это искусственные растения, и совершенно никто не признавал в изящном украшении комнаты драцену. Потом постепенно растения стали странно болеть. Совершенно неожиданно одно из них вдруг начинало желтеть снизу. При этом остальные драцены выглядели абсолютно здоровыми. Мне пришлось убедиться: если «процесс пошел», то его уже ничем не остановишь. Примерно за 3-4 дня растения желтело полностью и высыхало. Следующую драцену я успела спасти: нижнюю пожелтевшую часть я обрезала, а верхнюю укоренила и посадила в горшок с землей. Постепенно за следующие 2 года у меня так пожелтели все мои драцены (их было 6 или 7). Вазы, в которых они стояли, темные, поэтому пожелтение нижней части я замечала не сразу. Возможно, если бы я регулярно осматривала нижнюю часть ствола, то мне удавалось бы обрезать совсем короткий участок стебля и продолжать выращивать растение в вазе. Не знаю...Считается, что такое пожелтение может быть вызвано большим количеством минеральных веществ в воде. Однако, в моем случае, как правило, оно происходило через очень много времени после внесения подкормок. В целом, у меня возникло ощущение, что драцене просто «надоело» расти в воде. Попав в почву, она оживала и продолжала здоровое существование. С тех пор бывшие «интерьерные» драцены у меня растут в горшке: несколько штук в одном.

Кроме того, у меня была одна пестролистная драцена, растущая в горшке постоянно. Особой привлекательностью, скажем прямо, это растение не отличается, потому что оно очень быстро вытягивается и превращается в нечто подобное тому, что Вы видите на фотографиях драцены Сандера в природе (см. ниже). Их надо каждый год обрезать и очень сильно. Поэтому, прежде чем заводить драцену Сандера, считаю, надо подумать, нравится ли Вам ее «переросший» облик, и готовы ли Вы регулярно обрезать вытягивающийся ствол.

Цветение

Я никогда не видела, как цветет драцена Сандера. Полагаю, это будут мелкие невзрачные цветочки, как и у всех драцен.

Освещение

Драцена Сандера – одна из самых теневыносливых среди драцен, да и, пожалуй, среди других цветов. Яркое солнце она не переносит, ее листья пожелтеют. Но в глубине светлой комнаты она будет замечательно расти.

Полив
Драцена Сандера

Драцена Сандера предпочитает хороший полив и влажную почву. Это одно из немногих растений, которое сможет существовать даже в воде, поэтому оно вряд ли погибнет от избыточного увлажнения. Тем не менее, субстрат должен быть водопроницаемым. Поливать растение лучше всего, когда верхний слой почвы высох примерно на 2 см. Это растение чувствительно к хлору, фтору и другим химическим веществам, которые часто встречаются в водопроводной воде. Поэтому лучше использовать дистиллированную, бутилированную или отстоянную водопроводную воду.

Удобрение

Как и все драцены, драцена Сандера нуждается в комплексном растворимом удобрении. Подкармливать ее надо примерно один раз в 2 недели летом и не подкармливать зимой. Если Вы выращиваете драцену Сандера в вазе с водой, то в ней также должны быть растворены удобрения в немного меньшей концентрации, по сравнению с рекомендованной. Либо можно раствор с удобрением добавлять в вазу с водой. Также не забывайте менять воду с растворенным в ней удобрением не реже, чем раз в 2 недели! При этом следует промывать красновато-коричневые корни драцены.

Гигиена

Как и любое растение, драцена Сандера нуждается в постоянном промывании листьев от пыли и еженедельном душе. Если опавшие листья попали в воду, их необходимо немедленно достать во избежание загнивания.

Влажность

Драцена Сандера не откажется от опрыскивания раз в 2 дня и повышенной влажности воздуха. Но она замечательно приспособлена к сухому воздуху помещений.

Температура

Оптимальная температура для драцены летом 16-240С, хотя она легко приспособится и к другим температурам, если они не ниже +130С зимой. Драцена Сандера не любит сквозняков.

Субстрат
Драцена Сандера

Как уже было сказано, драцену Сандера можно выращивать, как нормальное растение, в обычной почве. Это должен быть достаточно легкий воздухопроницаемый субстрат, например: 3 части садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть крупнозернистого песка. Необходим хороший дренаж.

Но драцена Сандера, согласно большинству рекомендаций, может выращиваться и в простой воде, в которой разбавлены минеральные компоненты. Водой обязательно должны быть покрыты корни растения. В этой связи, не противопоказано для драцены Сандера и содержание в гидрогеле или в керамзите и гальке, которые должны хорошо и своевременно увлажняться и удобряться. Можно создавать замечательные композиции из разноцветных гранул гидрогеля или компонентов субстрата. Однако, со своей стороны, хочу заметить, что через 2-3 года такого выращивания внешний вид драцены становится угнетенным, поэтому считаю, что подобное содержание должно быть все же временным. Кроме того, при формировании композиций в прозрачных вазах, Вы вскоре заметите, что на их стенках образуется некрасивый солевой налет, а на свету еще и развиваются водоросли.

Пересадка

Т.к. драцена Сандера обладает, ну, очень маленькими корнями, пересаживать часто ее вряд ли придется. Изначально ей необходимо подобрать какой-нибудь небольшой, но устойчивый горшок, в пересаживать растение надо примерно раз в 2-3 года, если Вы заметите, что очень сильно испортилось качество почвы, например, на ее поверхности выступил белый соляной налет.

Формирование
Драцена Сандера

Это вопрос наиболее сложен, т.к., с одной стороны, в цветочных хозяйствах из-за очень быстрого роста просто формировать изогнутую форму драцены Сандера и составлять различные композиции. В домашних же условиях быстрый рост драцены сослужит скорее плохую службу, т.к. Вы не успеете оглянуться, как крохотный кустик превратится в огромную жердь с тощим пучком листков на верхушке. Что же, ее можно обрезать, на верхушке снова проклюнется новая почка (как правило, одна), и рост в высоту продолжится. Драцена Сандера, как никто другой, не стремится ветвиться, такое впечатление, что ее главная задача – как можно быстрее достигнуть потолка. Думаю, не каждому любителю драцен такая скорость придется по вкусу.

Для формирования пышной кроны лучше обрезать отросшие боковые побеги драцены (а не основной ствол) на высоте где-то 2,5-3 см от основания. В этом случае они вероятнее всего начнут ветвиться. Если Вы не хотите, чтоб из среза появлялись новые отростки, его надо будет обработать парафином. В любом случае обрезанные отростки можно легко укоренить и использовать для размножения.

Трудности
Драцена Сандера

Драцена Сандера достаточно редко страдает от насекомых. Однако она может поражаться щитовкой,, паутинными клещиками, мучнистыми червецами.

Желтые листья, как правило, появляются по воздействием большого количества солнца или избыточной подкормки. Следует поставить растение подальше от света. В случае избыточной подкормки надо полностью заменить воду или долгое время не удобрять растение.

Коричневые листья и коричневые кончики свидетельствуют о сухом воздухе или химических веществ, присутствующих в воде. Например, коричневые пятна с желтыми границами на листьях – признак действия фтора.

Иногда происходит загнивание стволиков, обычно, если испортилась вода. В этом случае больное растение надо срочно изолировать от здоровых, заменить воду. Можно попробовать обрезать пораженную часть и попытаться вновь укоренить здоровую .

Следует регулярно проверять корни драцены, если они стали черными, их надо обязательно обрезать.

Пожелтение стеблей снизу может происходить от избыточного количества удобрений. Процесс необратим, можно попытаться спасти растение, обрезав желтую часть и переукоренив его.

Опадение нижних листьев и быстрое вытягивание растения – естественный процесс. Особенно быстро растение вытягивается, а окраска листьев при этом бледная от недостатка света.

Пестрые листья у двуцветных драцен могут стать полностью зелеными от недостатка света либо от избытка азотных удобрений

Покупка
Драцена Сандера

Покупая драцену зимой, ее надо защитить от холода. В магазине стоит посмотреть, нет ли вредителей на листьях. Если Вы покупаете композицию, внимательно осмотрите все растения: иногда среди нормальных стволиков могут попасться засохшие. Естественно, очень важно осмотреть стебель драцены, чтобы он не был загнившим.

Размножение

Драцена Сандера размножается чрезвычайно легко с помощью стеблевых черенков, которые могут укорениться абсолютно везде. Лучше всего проводить укоренение в тепле в субстрате из торфа и песка, однако весной и летом черенки драцены прекрасно укореняться в простой воде. Чтобы предотвратить загнивание, в нее только стоит добавить немного активированного угля.

Драцена Сандера может быть размножена и семенами, их необходимо замачивать около 5 дней. После семена высевают в смесь торфа и песка и периодически увлажняют субстрат, поддерживая температуру около +28°С. Прорастание длится примерно 30-40 дней, но иногда до 6 месяцев.

Токсичность

Скорее всего, драцена Сандера будет терпеть нападения кошек, страдающих авитаминозом и мечтающих полакомиться сочными зелеными листьями. Стоит предупредить, что, хотя драцены нельзя назвать очень уж ядовитыми, все же они немного токсичны, поэтому лучше, чтобы домашние животные не употребляли их.

Если в отпуск

Драцена Сандера, стоящая в вазе, не заметит Вашего отсутствия даже в течение месяца, если, конечно, ваза будет заполнена водой, и вода за месяц не высохнет. А вот горшечные драцены могут не понять Вашего отъезда. Их можно хорошо полить, поставить подальше от окна, но выдержат они примерно 1,5-2 недели в зависимости от температуры воздуха. На жаре им потребуется полив уже через неделю.

Читать далее об уходе за: Драцена - Dracaena




Здравствуйте, гость!


Hовое на сайте:

Арундина - Arundina

Арундина - Arundina

Наземная орхидея арундина, называемая еще «бамбуковой» из-за внешнего сходства побегов

(Дата публикации: 2017-11-02)

Последние комментарии:


дима:
(Акокантера - 2017-11-20)
красивый сайт... Далее...

Marina:
(Антуриум - 2017-11-19)
Вообще, да, так растение может реагировать на холод. Но если начали бледнеть ее до холодов,... Далее...

Надя:
(Антуриум - 2017-11-19)
Спасибо. А не подскажите, почему у него листья сморщиваются и бледнеют? Может из-за холода? В... Далее...