Немного ботаники

Как ухаживать

Растения в интерьере

Выбрать растения для дома

Определитель растений

Цветочный рейтинг

Личный дневник

Трудности


Неорегелия красивая (Neoregelia spectabilis)

Неорегелия красивая

Фото: Roman Nenashev


Неорегелия красивая (Neoregelia spectabilis) другое название н.нарядная или ”ноготок” (англ. fingernail plant) - очень привлекательная представительница семейства бромелиевых из тропических дождевых лесов внутренней Бразилии. Впервые была описана как самостоятельный вид в 1873 году выдающимся английским ботаником Томасом Муром (англ. Thomas Moore).

Как и многие другие родственные виды образует в процессе своего роста розетку , в центре ее развивающиеся молодые листья обычно насыщенного алого цвета. Взрослые листья оливкого цвета с темно-сизой обратной стороной, их длина при благоприятных условиях составляет около 30 см. В природе общие размеры всего растения достигают до 40-50 см в высоту и примерно столько же в ширину.

Отличительной особенностью неорегелии красивой являются примечательные ярко розовые кончики взрослых листьев, в чем-то напоминающие женские крашенные ногти. При цветении в центре розетки появляются небольшие голубые или синие цветки с красными или пурпурными прицветниками. Обладает шипиками и острыми краями листьев, поэтому будьте осторожны при обращении с этим растением.

Листья неорегелии красивой

Листья неорегелии красивой (фото Ecos de pedra, источник flickr.com)

Как культурное растение н.красивая может выращиваться в открытом грунте в регионах с теплым влажным климатом (зимняя температура должна быть не ниже 10 °C ) или же в соответствующих оранжерейных и комнатных условиях. В настоящее время в мире насчитывается около 400 сортов н.красивой, весьма эффектным является коммерческий гибрид variegata.

Neoregelia spectabilis var. Variegata

Гибрид variegata

Читать далее об уходе за: Неорегелия - Neoregelia




Здравствуйте, гость!


Hовое на сайте:

Доротеантус - Dorotheanthus

Доротеантус - Dorotheanthus

Доротеантус: красивоцветущий суккулент из Южной Африки

(Дата публикации: 2018-02-17)

Последние комментарии:


Ирина:
(Перлит и 2018-02-16)
Спасибо за толковое разьяснение!... Далее...

Елена:
(Перлит и 2018-02-06)
Все очень понятно написано... Далее...

Marina:
(Хамедорея - 2018-01-25)
Ну да, конечно... Далее...