Немного ботаники

Как ухаживать

Растения в интерьере

Выбрать растения для дома

Определитель растений

Цветочный рейтинг

Личный дневник

Трудности


Агава американская (Agave americana)


Агава американская

Фото: Roman Nenashev


Агава американская (Agave americana) – самый крупный многолетний вечнозеленый суккулент семейства агавовых (Agavaceae). В Америке ее иногда называют столетником (American century plant), хотя в среднем растение живет около 30 лет. В природе произрастает в диком виде в северо-восточной Мексике, Аризоне и Техасе, а также как интродуцент, в странах Средиземноморья, Карибского бассейна, Южной Америки, юго-восточной Азии. В Европу впервые была завезена испанцами и описана, как самостоятельный вид, Карлом Линнеем.

Цветение агавы

Цветение А.американской

Встречается обычно на ярко освещенных, аридных участках среди сосновых лесов и кустарника в зоне каменистых пустынь на высотах свыше 200 метров. Вместе с цветоносом взрослое растение может достигать в высоту до 10 м, а за счет раскидистых листьев - в ширину до 2,5 м. Листья жесткие, длиной до 1 метра и на кончиках имеют очень острые, твердые шипы, из них местные жители раньше мастерили иглы и даже наконечники для стрел.

Как и многие другие представители рода, за всю свою долгую жизнь агава американская цветет всего лишь один раз, после чего отмирает. Цветки большие, округлые, обоеполые, белого и желтого цвета и опыляются насекомыми.

Известно несколько культивируемых сортов:
Marginata – отличается продольными желтыми полосами по бокам листа;
Mediopicta – с кремовой центральной полосой;
Mediopicta Alba и Mediopicta Aurea – полоска по середине листа белого или желтого цвета соответственно;
Striata – несколько желтых и белых полос вдоль листа;
Variegata – листья по краям белые.

Широко известны полезные свойства агавы американской. Прежде всего – это ее пищевая ценность. В принципе после кулинарной обработки съедобно почти все растение: листья, стебель, семена, корни. Мясистая сердцевина очень богата сладкими углеводами, в частности фруктозой и сахарозой, употребляется в запеченном виде.

Семена чаще всего измельчаются до муки и используются как сгущающая добавка к супам, пюре, выпечке. Из цветоносов и центральной части растения получают мякоть, из которой делают сиропы и национальные мексиканские алкогольные напитки – пульке и мескаль (хотя знаменитая текила изготавливается совсем из другого вида – голубой агавы). Разделанную на кусочки цветоножку также можно есть в жареном виде, как спаржу.

Агава американская (Agave americana var. Marginata)

Сорт Marginata

Лечебные и прикладные свойства растения не менее замечательны, чем кулинарные. Издавна сок служил индейцам как наружное связывающее вещество и антисептик в составе снадобий для лечения ран и ушибов. Прием экстракта американской агавы внутрь помогает при диарее, дизентерии и некоторых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сушеные листья и корни могут длительно храниться для дальнейшего использования в качестве лекарственного сырья.

В косметических целях для борьбы с выпадением волос применяется богатая сапонином водная вытяжка из листьев, корней или разбавленного сока, с успехом заменяющая мыло. Из насыщенных клетчаткой частей растения извлекают очень прочное волокно, пригодное в дальнейшем для производства веревок, бумаги, мешковины.

Вне дома агава американская может выращиваться на хорошо дренируемых, песчаных почвах, на прогреваемой, солнечной территории (нельзя сажать растение на затененных и переувлажненных участках !). Переживает небольшие кратковременные минусовые зимние температуры (до -5oC), если нет сильной сырости. Как уже упоминалось, цветение случается только единожды, после растение сразу же погибает. Но по этому поводу не стоит расстраиваться, так как этого момента вам придется ждать очень долго:), по крайней мере – 10-15 лет при соблюдении идеальных условий ухода. Тем более на протяжении своей жизни материнское растение, как правило, образует множество отпрысков. Для придания особой декоративности взрослому растению часто обрезают нижние листья.

При комнатном выращивании можно не бояться больших габаритов растения. Поскольку агава растет очень медленно, то она на протяжении многих лет будет эффектно смотреться в интерьере и радовать вас необычными формами. Более подробно об условиях содержания в закрытых помещениях вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке внизу страницы.

Использованные источники: www.pfaf.org

Читать далее об уходе за: Агава - Agave




Здравствуйте, гость!


Hовое на сайте:

Адения - Adenia

Адения - Adenia

Адения - суккулентный родственник пассифлоры

Последние комментарии:


Marina:
(Хойя – 2017-07-23)
Конечно, а почему нет?... Далее...

Евгения:
(Хойя – 2017-07-23)
Можно ли вьющиеся хойю поставить на окно а ее побеги приклепить к стене... Далее...

Nara:
(Спатифиллум - 2017-07-20)
Pochemu listya stali malenkie... Далее...