Немного ботаники

Как ухаживать

Растения в интерьере

Выбрать растения для дома

Определитель растений

Цветочный рейтинг

Личный дневник

Трудности


Кофе - Coffea


Кофе аравийский

Жизненная форма
Кустарник, дерево
Семейство
Мареновые - Rubiaceae
Тропическая Африка (Абиссиния)
Легкое для выращивания с небольшими трудностями
Размер
Обычно от 20 см до 1,5 м в высоту
Интенсивность роста
Средняя, прирастает ежегодно на 5-10 см
Продолжительность жизни
Многолетнее растение
Температура
Летом: 18-30°С, зимой лучше 14-15°С, не ниже 12°С.
Не менее 50%. Растение происходит из Африки и устойчиво к сухому воздуху, однако очень хорошо отзывается на опрыскивание мягкой водой. Растение можно поставить горшок в поддон с влажной галькой, чтобы дно горшка не касалось воды.
Светлое место, но не прямые солнечные лучи. Подходит для западного или восточного окна, на ярком свете листья желтеют, при недостатке света растение слабо растет.
Подходит готовый грунт с кислотностью pH 4.5-5.5. Для почвы собственного приготовления можно взять равные части торфа, листовой, перегнойной, дерновой земли и песка. Обязательно использовать дренаж.
Летом обильный регулярный полив каждые 3-4 дня, почва не должна пересыхать. Использовать только мягкую воду. Зимой полив умеренный не чаще 1 раза в неделю. Требуется не заливать растение, но, в то же время, почва никогда не должна пересыхать, даже зимой
С весны до осени каждые две-три недели жидким удобрением для азалий. Зимой не подкармливают.
Размножают семенами весной, которые высевают вскоре после сбора, т.к. они очень быстро теряют всхожесть. Плоды очищают от мякоти, семена высевают в смесь торфа и песка в неглубокие емкости на глубину 1,5-2 см. Лоток накрывают пленкой. Всходы появляются примерно через месяц. После этого пленку снимают. Сеянцы с первой парой листьев осторожно пикируют в маленькие горшочки. Размножение черенками более трудное. Используют полуодревесневшие верхушечные черенки длиной около10 см с 2-3 узлами в тепличке (накрыв полиэтиленом) с нижним подогревом в смеси торфа и перлита с использованием гетероауксина. После укоренения (примерно через месяц) высадить отдельно в горшок. Растения, выращенные из черенков, зацветают и плодоносят раньше.
Белые цветки со слабым ароматом, красные (белые или желтые) съедобные сладковатые плоды созревают в течение года. Обильное цветение с апреля -мая по октябрь. Цветут и плодоносят только взрослые растения, на 3-4-й год жизни. В каждом плоде содержится 1-3 зернышка.
Пересадка
Молодое растение пересаживают ежегодно. Когда растение повзрослеет, тревожат его как можно реже, пересаживают раз в 2-3 года, только, если горшок стал мал.
Нельзя допускать сквозняков и резкого перепада температур. Пониженная температура зимой позволяет добиться формирования плодов. Полезно обрезать весной слабые побеги и прищипывать верхушки ветвей для лучшего ветвления. Засохшие боковые ветки обрезают ножницами.
Поражается паутинным клещом, червецами, тлей, щитовкой, трипсами, белокрылкой. Края листьев темнеют и сохнут из-за сухого воздуха. Листья желтеют, на них образуются бурые пятна, ткани отмирают и в листе образуются отверстия в результате солнечных ожогов. Молодые листья желтеют, остаются лишь зеленые жилки в недостаточно кислой почве, при нехватке питательных веществ либо в результате полива холодной и жесткой водой. Листья желтеют, загнивают и опадают при переувлажнении почвы. Зимой листья опадают из-за недостатка света. Медленный рост, листья бледные или бурые при недостатке азота в почве. Листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами, бутоны чернеют при недостатке калия в почве. Медленный рост, на листьях фиолетовые или бурые пятна наблюдаются при нехватке фосфора. Молодые листья мелкие и свето-желтые при недостатке железа.
Очистка воздух
-
Токсичность
-

Автором фото является Marcelo Correa


Добавить растение Кофе - Coffea
в свою личную картотеку


Viva el café!!! Выращивание кофейного дерева дома


О кофе можно писать поэмы и сказки, стихи и романы! Ему посвящали рассказы и даже музыку: например, Бах по заказу одного кофейного дома сочинил знаменитую Кофейную кантату, шуточное произведение, в котором дочь объясняет отцу, за что она полюбила этот волшебный напиток. Очень многие писатели и поэты были заядлыми кофеманами.

А Вы знаете человека, который бы не любил кофе? В большинстве случаев он просто никогда не пробовал по-настоящему, по всем правилам сваренный напиток из лучших сортов растения, или не нашел своего способа его приготовления. Ведь вкус кофе никого не может оставить равнодушным, он одновременно резкий и нежный, грубый и утонченный, он может быть горьким и сладким, для кого-то пахнет дымом и сигаретами, у кого-то вызывает ассоциации детства и торта с кремом. К тому же существует бесчисленное количество вариантов приготовления напитка: эспрессо, капучино, латте, макиато и т.д.

Если все же вернуться к прозе, то именно кофе на сегодняшний день является одним из наиболее значимых объектов торговли, по некоторым данным, он даже находится на втором месте по объему мировых продаж после нефти. Кофейные плантации занимают огромные площади на территории Старого и Нового света, объем экспорта кофе ежегодно увеличивается. Но ведь для любознательного человека интересно не просто насладиться чарующим ароматом волшебного напитка!

Coffee

Кофе никого не оставит равнодушным!

Кофейное дерево достаточно неприхотливо при выращивании в комнатных условиях. Оно требует равномерного полива, яркого рассеянного света, повышенной влажности воздуха, плохо переносит холод. Кофе относительно просто размножается, как с помощью семян, так и вегетативно.

Наверняка, если завзятый кофеман в душе является еще и ботаником, у него возникнет непреодолимый интерес к удивительному растению, плоды которого оказывают такой чудодейственный эффект на человека. Как это ни странно, кофейное дерево совсем не прихотливо, довольно симпатично, а его цветки обладают прекрасным ароматом, напоминающим запах жасмина. В общем, его выращивание в собственной квартире не составит никакого труда для тех, кто интересуется домашней флорой. Сейчас выращивание кофе очень модно не только у нас, но даже и за рубежом. Для тех, кто совсем не привык напрягаться, ухаживая за своими домашними питомцами, на некоторых англоязычных сайтах продаются специальные наборы по проращиванию кофейных зерен с инструкциями по дальнейшему уходу за растением. Конечно, вряд ли Вам удастся организовать в квартире кофейную плантацию и ежедневно выпивать кофе индивидуального производства на завтрак. Но разве не приятно хотя бы иногда выпить чашечку собственного кофе, выращенного своими руками? К тому же, невероятно интересно самостоятельно поучаствовать в волшебстве: проследить, как развиваются в природе те самые таинственные кофейные зерна, которые мы любим перемалывать в кофемолке. В общем, домашнее кофейное дерево – растение для нас! А для его выращивания достаточно получить информацию о биологии растения и ознакомиться с не такими уж сложными правилами по уходу.

 Coffee trees

Кофейные деревья в природе (Индия)

Итак, науке известно около 40 видов кофе, но те растения, которые используются для выращивания на плантациях относятся к одному виду – кофе арабика. Разумеется, меня поправят, что для производства кофе используют еще один вид растения - кофе робуста. Но, я думаю, настоящие кофеманы, покупая в магазине напиток, внимательно изучают упаковку, и никогда не приобретут ту, где содержится хоть немного робусты. Дело в том, что кофейное дерево этого вида растет чрезвычайно быстро, поэтому полученный из него кофе стоит намного дешевле, но он более горький, обладает значительно менее выраженным ароматом и значительно бóльшим количеством кофеина. В общем, разница, как говорится, налицо. В квартирах же выращивается именно кофе арабика.

В домашних условиях кофейное дерево может жить до 60-100 лет. Растет до 1,5 м и выше и может стать достойным украшением любого интерьера. Конечно, селекция и здесь не стояла на месте: специально для комнатного выращивания можно приобрести компактные сорта растения.

Происхождение

Родина кофе – эфиопская провинция Каффа. Легко понять, как произошло название растения.

Не менее интересна история этого напитка, которая обросла таинственными мифами и легендами. Наверное, большинству любителей кофе хорошо известно, что о чудодейственных силах растения впервые узнали в Абиссинии, на территории Эфиопского нагорья. Один пастух заметил, что его козы, жующие листья и плоды кофейного дерева, становились резвыми и активными. Пастух попробовал кофе сам и остался очень доволен эффектом. После того, как он сообщил о своем открытии настоятелю местного монастыря, напиток начал пользоваться большой популярностью, и уже в XV веке кофе получил широкое распространение в Йемене, а затем по всему Аравийскому полуострову. Арабы первыми начали торговать кофе, но долгое время не делились с европейцами семенами и черенками волшебного дерева. Тем не менее, хитроумным голландцам каким-то образом удалось получить отросток, они попытались выращивать кофе вначале в ботаническом саду, а потом разбили кофейные плантации в Индонезии. С тех пор, европейцы начали собственную торговлю кофе.

 Coffee Plantaion

Кофейная плантация

А Вы знаете, что самым дорогим является индонезийский кофе Лувак. Даже страшно сказать, как его производят. Кофейные ягоды скармливают мелким зверькам – мусангам. После того, как они прошли через пищеварительный тракт животного, кофейные зерна высушивают, обжаривают и используют для приготовления напитка. Такой кофе стоит около 600$ за 450 г.

Людовик XIV, попробовав кофейный напиток, приказал немедленно вырастить кофейное дерево в собственном ботаническом саду. В XVIII веке с большим трудом и приключениями отросток кофейного дерева попал на Мартинику, после чего чудесное растение начали выращивать на этом острове. Наконец, переломным в культивировании кофе был момент, когда вездесущие голландцы начали его выращивание в Новом свете. Начиная с XVIII века, после того, как резко упали цены на сахар, выращивание кофе становится одним из самых прибыльных бизнесов в Бразилии. В XIX веке Бразилия захватила мировое лидерство по производству кофе. Свое мировое первенство в его экспорте Бразилия сохраняет по сей день, на ее долю приходится более 30% мировой торговли кофе. Очень быстро кофейные плантации распространялись и в Колумбии, однако сейчас эта страна занимает лишь третье место в экспорте кофе. А на втором находится Вьетнам. Да-да, климат Юго-Восточной Азии тоже оказался вполне подходящим для этого растения.

Сбор кофе в Колумбии

Стоит ли говорить, что кофе каждой страны имеет свой неповторимый вкус и аромат. Истинный кофеман наверняка попробовал разные виды напитка, и с легкостью отличит колумбийский кофе от бразильского или очень дорогого сорта с острова Ямайка.

Моя история кофе

Моя история кофейного дерева, к сожалению, не очень интересна. Это растение я выращивала давно, приобретала его в виде укорененного черенка. С уходом за ним не было совершенно никаких проблем, оно прекрасно росло на восточном окне. Однако после того, как я сменила квартиру, я потеряла свой кофе из виду. Некоторое время я приходила и поливала растение, но теперь мне неизвестно, что стало с ним.

На сегодняшний день кофе у меня находится в списке тех растений, которые я только собираюсь и мечтаю приобрести.


Цветение

Цветение – ключевой момент в жизни кофейного дерева, и после него естественно наступает плодоношение. У кофе довольно симпатичные белоснежные трубчатые цветки, они располагаются группами в пазухах листьев. Цветок опадает примерно через 1-2 дня, но цветки обладают прекрасным волшебным ароматом. Возможно, даже соседи будут приходить, чтобы насладиться им. Затем начинается созревание плодов, которое может продолжаться до полугода. Т.к. сам процесс цветения может длиться в общей сложности 1-2 месяца, то на растении очень часто одновременно присутствуют цветки и плоды на разных стадиях развития, и это продолжается почти в течение года.

Обычно, растение, полученное из семян, зацветает на 3-4 год, а то, которое выращено из черенков, уже на 2-3-й. Для стимулирования цветения опытные цветоводы иногда советуют дать испытать растению небольшой стресс: существенно сократить его полив зимой. С наступлением весны нормальный полив возобновляют, и в скором времени растение должно начать цвести.

Большинство любителей кофейного дерева также сходится на том, что отрицательную роль в плодоношении играет избыточный полив. В этом случае цветущее растение может никогда не образовать плодов. На одной кофейной плантации в качестве эксперимента начали усиленно поливать цветущие растения, после чего их плодоношение оказалось существенно ниже, по сравнению с плантацией, где режим увлажнения был обычным.

Coffee Blooms

Цветение кофе

Кофе арабика – самоопыляемое растение, поэтому не стоит беспокоиться по поводу опыления в момент цветения.

Какой бы целью вы не руководствовались при выращивании кофе – хотите ли Вы получить семена для размножения либо кофейный напиток с собственной «плантации» - в любом случае следует дождаться полного созревания семян. Около 5 месяцев плоды будут оставаться зелеными. Затем, пройдя стадии от зеленого к красному цвету, примерно через 9 месяцев они должны стать темно-бурыми, почти черными и сморщенными. Следует проявить терпение и дождаться полного созревания, т.к. семена из таких плодов лучше прорастают и вкуснее при приготовлении напитка.

Плоды кофе на стадии созревания, все еще зеленые

Созревшие ягоды кофе снимаются довольно легко, их, кстати, можно попробовать на вкус, он довольно приятен. Обычно внутри каждой ягоды находится 2 зерна. Вначале надо вручную удалить всю мякоть, это достаточно трудоемкий процесс. Затем зерна замачивают в воде до тех пор, пока мякоть полностью не отделится, обычно это длится несколько дней до момента, пока в воде не начнут появляться пузырьки. Дальше образовавшуюся слизь полностью смывают. После зерна необходимо просушить, лучше всего на солнце в течение 7 дней. Признак готовности зерен в том, что их можно разгрызть зубами, снаружи они сухие, а внутри немного влажные. Эта стадия называется стадией пергамента. Далее необходимо удалить наружную оболочку (зеленую кожицу) на поверхности зерен.

Если мы хотим приготовить напиток из наших «урожая», после этого необходимо приступать к обжарке. Здесь тоже требуется особое искусство, т.к. зерна должны обжариваться равномерно. В общей сложности, обжаривание длится около 10 минут. Иногда зерна обжаривают в духовке, однако в этом случае стоит приготовиться к тому, что запах кофе еще очень долго будет сохраняться в квартире.

Самые темные плоды - созревшие

Кофейные зерна помещают в предварительно нагретую до 120 0С духовку примерно на 7 минут. Затем увеличивают температуру до 220 0С. Минут через десять зерна должны начать потрескивать. После этого их перемешивают. Теперь каждые две минуты надо определять цвет зерен до тех пор, пока он не достигнет окраски, лишь немного светлее той, которую необходимо в итоге достичь. (В дальнейшем по мере охлаждения будет продолжаться потемнение зерен) .

При помоле такого кофе будет хорошо ощутим его аромат, еще сильнее он проявится в готовом напитке.

Освещение

Самый лучший вариант для кофейного дерева – восточное окно и немного прямого солнца утром. Однако западное также вполне подойдет. Если окно южное, то растение лучше поставить не на подоконник, а около него. Именно в этом случае (близи южного окна), как показывает опыт многих любителей, цветение и плодоношение растения будет наилучшим. В то же время, на очень ярком свете кофейное деревце будет угнетено, станет медленно расти, а на листьях даже могут появиться ожоги.

Однако и при недостатке освещения рост кофе затормозится, могут даже опадать листья. Хотя у некоторых цветоводов нормальное цветение наблюдается даже на северо-восточных окнах.

Зимой очень хорошо использовать искусственное досвечивание с помощью люминесцентных ламп в течение 12 часов. В противном случае рост кофе зимой затормозится, растение перейдет в состояние покоя.

Во время цветения лучше не поворачивать растение относительно источника света. Также нежелательно слишком часто поворачивать саженцы кофе, это может привести даже к их гибели.

coffea arabica plant

Молодое растение кофе

Полив

Вопрос с поливом кофейного дерева достаточно сложен, т.к. именно неправильный режим увлажнения чаще всего является главной причиной проблем с ним. Самый большой вред растению обычно наносит избыточный полив. Он может вызвать загнивание корневой системы, а в лучшем случае растение начнет терять листья. При переувлажнении кофе в условиях низких температур листья начинают чернеть. Еще один признак перелива – пожелтение молодых листков.

Конечно, и длительный недостаток влаги в почве очень вреден растению. Поливать кофейное дерево следует после полного просыхания верхних слоев почвы. Разумеется, все очень индивидуально, но в среднем кофе поливают летом примерно 2 раза в неделю так, чтобы вода вышла через дренажное отверстие. Вода для полива должна быть комнатной температуры и мягкой. Для этого полезно периодически добавлять в нее несколько капель лимонного сока.

Удобрение

Кофе подкармливают примерно раз в 2 недели. Можно чередовать минеральные и органические удобрения. В первый год жизни деревце, вообще, не подкармливают, пока оно не достигнет высоты примерно 25 см. Затем, когда оно начинает активно наращивать корни и вегетативную массу, лучше использовать полное минеральное удобрение, например подкормку для лимона. Однако, когда растение достигнет возраста цветения (2-4 года), начинают применять удобрения для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора. При этом весной можно применять азотсодержащие комплексы и органику, а, начиная с июня, переходить на удобрения для красивоцветущих, исключая при этом органические подкормки.

Гигиена и формирование
В большинстве случае кофейное дерево хорошо ветвится, его обрезка не так важна, как для других растений. Однако необходимо периодически укорачивать слишком длинные боковые ветви.

Кофейное деревце, пока оно небольшого размера, можно мыть под душем, затем следует регулярно протирать листья.

Кофейное дерево, выращенное из семени, достаточно просто образует штамбовую форму даже без особого вмешательства извне. В течение года оно, как правило, не ветвится. На второй год, когда растение достигло уже определенной высоты, начинают просыпаться спящие почки и формироваться боковые ветви. Считается, что возраст деревца можно определить по количеству скелетных ветвей. Слишком длинные и обращенные внутрь ветки обрезают. Если есть желание получить не дерево, а кустик, тогда можно сразу прищипнуть верхушечную почку, это стимулирует образование боковых побегов.

Кофе в возрасте 2 лет. Видно, что растение самостоятельно ветвится

Растение, полученное из черенка, образует лишь кустовидную форму, его длинные ветви также нуждаются в обрезке.

Влажность

Кофе предпочитает высокую влажность воздуха, для него полезно содержание в поддоне с керамзитом и регулярное опрыскивание: в жару даже 2 раза в сутки. Никогда не стоит опрыскивать растение на солнце во избежание появления ожогов и пятен на листьях. Один из признаков недостаточного уровня влажности – появление сухих каемок у листьев, а также, когда листья растения начинают заворачиваться внутрь.

Температура

Кофе – теплолюбивое растение, оптимальная температура для него +18-220С. При температуре ниже этих пределов рост деревца замедлится. Желательно не выращивать кофе при температуре ниже +150С. В течение короткого времени растение перенесет пониженные температуры, даже до +80С, но это будет сильным стрессом для деревца. Кроме того, его длительное содержание в таких условиях может привести к гибели растения, особенно, если почва при этом будет постоянно влажной. В общем, кофе – растение, которое осенью необходимо переносить с балкона одним из первых.

Кофейное дерево не любит сквозняков, лучше не проветривать зимой комнату, где оно растет. Даже непродолжительное содержание кофейного деревца при минусовой температуре вызовет гибель растения. Это следует помнить, приобретая его зимой.

Зимой кофейное деревце не нуждается в периоде покоя. Однако, чтобы обеспечить непрерывный рост растения, необходимо дополнительное освещение в течение 12 часов в сутки.

 Coffee leaves

Листья кофейного дерева

Субстрат

Для кофе требуется слабокислый субстрат (pH 5,5-6,5). Можно использовать почву для лимонов, но субстрат должен быть немного более кислым, чем для лимона, но не таким кислым, как, например, для азалии. Поэтому хорошо смешать магазинный грунт для лимона с почвой для азалий в соотношении 1:2. Кофе не любит известковой почвы. Для подкисления в почвенную смесь добавляют торф.

Для смеси собственного приготовления можно смещать в равном соотношении листовую и дерновую землю и добавить немного торфа и песка. Субстрат должен быть водопроницаемым, обязательно использовать дренаж.

Существуют разные мнения относительно выращивания кофе в торфе и его присутствия в составе почвенных смесей. Некоторые цветоводы жалуются, что отрицательным свойством торфа является то, что в торфяном субстрате достаточно сложно определить необходимость полива растения, т.к. торф может накапливать много влаги. Не рекомендуют также использовать чистый черный торф для посадки кофе, его лучше разбавить песком или перлитом. Все же наилучшим вариантом на сегодняшний день является применение готовых субстратов для выращивания кофе от известных производителей. Возможно, именно широкое распространения почвенных смесей с оптимальными характеристиками послужило причиной широкого распространения и довольно успешного выращивания кофейного дерева многими цветоводами.

Пересадка

Кофе достаточно хорошо реагирует на пересадку, хотя неосторожное обращение с корнями может вызвать сильный стресс и пожелтение листьев. Молодые растения пересаживают ежегодно, постепенно увеличивая размер горшка. Затем пересадку проводят раз в 2 года по мере оплетения корнями субстрата. У самых крупных растений можно лишь менять верхний слой почвы.

Трудности

Хотя кофейное дерево довольно неприхотливо, иногда с ним возникают определенные проблемы. Считается, что кофеин, который содержится в листьях растения, предохраняет его от поражения вредителями. Однако эта защита, очевидно, не очень надежная, потому что кофейные растения все же болеют. Первый признак появления вредителей – общее угнетенное состояние растения, отсутствие роста и цветения, опадения листьев.

Среди самых опасных вредителей следует назвать мучнистого червеца, который выглядит в виде ватообразного налета на побегах и листьях. Довольно часто встречается щитовка в виде коричневых чешуек на побегах и нижней стороне листа. К сожалению, на кофе может поселиться паутинный клещик.

Еще один из возможных вредителей - белокрылка, а также тля и трипс.

Если на растении отсутствуют видимые следы деятельности насекомых, его недомогание связано, как правило, с нарушением условий агротехники. Иногда очень сложно определить, что именно «не нравится» растению, т.к. влияние одного и того же признака может проявляться по-разному. Отметим сразу, что самые частые причины проблем – недостаточный или избыточный полив, сквозняки, холод, перестановка растения, неправильно подобранный субстрат, недостаток или избыток света.

Коричневые, сухие края листьев обычно говорят об избытке освещения или слишком сухом воздухе. От избыточного освещения листья теряют свой глянец.

Засыхание и увядание листьев свидетельствует о недостаточном поливе или чаще об очень жарких для растения условиях.

Отверстия в листьях возникают в случае недостатка света. Как правило, при этом замедляется рост растения, оно вытягивается. Если рост не ослабевает, отверстия могут говорить, наоборот, о солнечном ожоге. Первым признаком ожога также является появление бурых пятен на листьях.

Избыточный полив может стать причиной возникновения грибковых инфекций, листья растения чернеют либо по краям появляется коричневая каемка, молодые листья желтеют.

Очень частой проблемой является почернение листьев. Как правило, его причина – все тот же избыток влаги в почве, особенно при низких температурах воздуха. Однако иногда это признак избыточной жесткости воды. Очень плохо кофе переносит известковые почвы с низкой кислотностью. Довольно часто угнетенный вид растения, отсутствие роста и цветения связаны именно с неправильно подобранным субстратом. Еще одним признаком неправильной почвы является почернение кончиков листьев.

Причины появления пятен на листьях довольно разнообразны. Сухие коричневые пятна большей частью свидетельствуют о недостаточном поливе, а вот мягкие – наоборот, об избыточном. Черные пятна могут возникнуть под действием сквозняка или в результате частых перестановок растения.

Иногда на молодых листьях появляются опробковевшие корковые наросты, напоминающие клей. Причины их появления также довольно разнообразны и связаны с нарушением правил ухода. Обычно они проявляются в результате избыточного увлажнения, недостатка света или резкой смены условий роста. Например, нерегулярный полив, изменение температуры. Обычно такие наросты неопасны, но сигнализируют о необходимости что-то поменять в уходе за растением.

Если у внешне здорового растения опадают лишь нижние листья, это является совершенно нормальным процессом и происходит с возрастом растения. (Насторожить должно массовое опадение верхних листьев).

Нередко у здорового растения листья становятся поникшими и постоянно сохраняют такое состояние, это нормальное явление. Однако чаще поникшие листья свидетельствуют о длительном отсутствии полива. Для не очень опытных цветоводов этот признак служит сигналом к необходимости срочного увлажнения почвы.

Размножение

Размножение – один из самых интересных процессов при выращивании кофейного дерева.

Традиционно существует 2 способа размножения: вегетативный и с помощью семян. Сразу стоит отметить, что семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть, поэтому для размножения необходимо использовать ягоды, которыми с Вами поделился какой-нибудь цветовод-любитель либо которые удалось достать в одном из путешествий. Ягоды должны быть зрелыми: черными и сморщенными.

Из этих ягод необходимо извлечь семена, как уже было описано выше (раздел Цветение), затем зерна высушивают.

Говорят, что иногда могут прорасти и поступающие в продажу зерна зеленого кофе. Некоторые из них содержат живой зародыш, который находится в передней части зерна вблизи сгиба. Такие зерна требуют предварительного замачивания в течение 12-24 часов. При этом можно легко понять, какие из них живые: у живых семян в передней части после замачивания появится в виде выпячивания белый зародыш длиной около 3 мм. Если эмбрион появился, такое семя можно высаживать.

Кофейное зерно, как правило, проращивают в смеси дерновой земли, торфа и песка, зерно помещают на поверхность субстрата плоской стороной вниз и заглубляют на 1,5-2 см. Температура при проращивании должна быть не ниже +210С. Как правило, прорастание длится 30-40 дней, однако может продолжаться до 2 месяцев и более. Иногда в почву высаживают сразу кофейную ягоду, не лишая ее мякоти. В этом случае кофе также может прорасти, но процесс будет более долгим и сложным, при этом с образовавшегося сеянца надо будет удалить оставшуюся от ягоды кожицу.

Примерно через 3-4 месяца у сеянца развиваются первые 2 листка, которые совсем не похожи на листья взрослого растения. В возрасте 9 месяцев обычно уже формируется меленькое растение, которое лучше перевалить в достаточно глубокий горшок для нормального развития корневой системы. Выращенное из семян кофейное деревце зацветет не ранее, чем через 3 года. Именно такое растение самостоятельно формирует штамбовую форму.

Coffee plant seedling

Сеянец кофе (первые листья не похожи на листья взрослого растения)

Однако достаточно часто кофейное деревце размножают с помощью черенков, которые получают при обрезке растения весной. Такие растения формируют кустики и никогда не развиваются, как штамбовые. По мнению большинства цветоводов, такое растение значительно более устойчиво, реже болеет. Главное же преимущество вегетативного способа размножения – то, что выращенное подобным образом кофейное дерево зацветает уже через 2-3 года, даже, если черенок был взят с ранее неплодоносившего растения. Единственный недостаток – укоренение черенка проходит довольно сложно и не всегда успешно.

Для вегетативного размножения обычно используют верхушечный полуодревесневший черенок с двумя парами листьев. По наблюдению цветоводов, черенки, которые образуются в нижней части ствола, укореняются лучше, по сравнению с теми, которые срезают с верхних боковых побегов. В любом случае, лучше брать черенок с ветвей прошлого года, т.к. на них уже развиты почки и цветение растений, полученных из таких черенков, наступит быстрее. Срез делают косой, обрабатывают его в течение 8-12 часов гетероауксином (но не корневином): разводят примерно четверть таблетки на стакан воды. Перед посадкой срез черенка можно припудрить золой. Укореняют черенок либо в смеси торфа и песка (или перлита). Но по мнению некоторых цветоводов, лучше идет укоренение в чистом песке, чистом перлите или сфагнуме. Некоторые любители используют для укоренения обычную почвенную смесь для выращивания кофе, но делают в почве ямку, которую наполняют песком и именно в песок помещают черенок. Накрывают черенок стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Важным условием успешного укоренения является нижний подогрев, который можно обеспечить, просто поместив горшочек с черенком на батарею.

Примерно через месяц на срезе появится белый нарост – каллус, а потом еще через 1-1,5 месяца и первые корешки. После этого по мере роста черенка переваливают его в горшок большего размера.

Токсичность

Разумеется, полезность или вред кофеина постоянно оспариваются в соответствии с результатами новейших научных исследований. Однако, назвать это вещество ядовитым или опасным все же нельзя.

Если в отпуск

Перед отъездом растение поливают, помещают в поддон с влажным керамзитом, поверхность почвы также посыпают влажным керамзитом, ставят горшок с цветком на пол подальше от окна. Отсутствие в течение 1,5 недель растение переживет, однако если отъезд займет больше времени, желательно поручить уход за кофейным деревцем соседям.

Использованы фотографии с flickr.com



Кофе - Coffea находится на 107 месте в рейтинге рекомендаций и обладает следующими качествами:

ТеневыносливоеГолосов: 9
ВлагоустойчивоеГолосов: 6
ХолодоустойчивоеГолосов: 2
КрасивоеГолосов: 24
БыстрорастущееГолосов: 12
Особо устойчивоГолосов: 6
Легко размножаетсяГолосов: 3
Переносит засухуГолосов: 8

Если Вы уже выращивали это растение и оно Вам нравится и Вы рекомендуете его другим цветоводам, Вы тоже можете


Проголосовать за растение

Вас также может заинтересовать:

Комментарии: 18


Комментарий добавил(а): ИринаДата: 2015-04-25

Кофейный кустик у меня уже около 10 лет. Но цветения еще ни разу не было. Почему?

Комментарий добавил(а): MarinaДата: 2015-04-26

Причины могут быть разные. Прежде всего, недостаток света. Возможно, отрицательно сказывается перелив, наоборот, недостаточный полив или слишком тяжелая почва. Наконец, если он у вас очень сильно растет, но не цветет, значит, либо в почве много азота либо его очень сильно удобряют азотными удобрениями, и вся энергия идет в рост. Если куст уже вырос очень высоким, полезно обрезать верхушку.

Комментарий добавил(а): КатеринаДата: 2015-07-15

У меня кофе стоит уже второй но, а намека на веточки еще нет. Почему?

Комментарий добавил(а): MarinaДата: 2015-07-19

Причины могут быть самые разные. Первое, что приходит в голову - нехватка света. Если со светом все в порядке -возможно, неправильная почва, слишком тяжелая или не кислая. Может быть, растение переросло свой горшок и его пора пересаживать? Посмотрите, не выходят ли корни через дренажное отверстие? Наконец, может, появились вредители. Надо внимательно осмотреть листья...

Комментарий добавил(а): MarinaДата: 2015-10-25

Здравствуйте! Очень красивое дерево. Если с поливом все нормально, то и причин для беспокойства нет. Дело в том, что поникшие листья часто бывают у совершенно здоровых растений, это такая особенность кофе.

Комментарий добавил(а): ТаисаДата: 2015-10-25

Моему кофе 4 года. Уже есть первые плоды - 5 штук.Но у деревца всё время поникшие листья. Меняла режим полива. Не помогает.Температура около 21 градуса. Окно восточное.Что ему не нравится не понимаю. Спасибо.

Комментарий добавил(а): ЕленаДата: 2015-11-10

Купила кофе в цветочном магазине ,их в горшке несколько штук. На дворе ноябрь, можно ли рассаживать или ждать весну?

Комментарий добавил(а): MarinaДата: 2015-11-11

Я бы не рассаживала. В феврале уже можно рассадить, всего 3 месяца осталось. Если только вдруг начнет ухудшаться состояние какого-либо из растений или горшок уж очень маленький. Тогда можно рассадить, но очень осторожно, не травмируя корни.

Комментарий добавил(а): АннаДата: 2016-04-27

Может кто знает какого возраста мой кофе?

Комментарий добавил(а): АннаДата: 2016-04-27

Может кто знает какого возраста мой кофе?

Комментарий добавил(а): АннаДата: 2016-04-27

Последнее фото уже подрос.

Комментарий добавил(а): АннаДата: 2016-04-27

На последнем фото высота уже 50 см.

Комментарий добавил(а): MarinaДата: 2016-04-28

Смотря, как он рос. Если из семян, то уже все 8-10, а если из черенка, то думаю, лет 5-7. Сложно точно сказать

Комментарий добавил(а): настяДата: 2016-08-24

тоже купила кофе в магазине, целый кофейный лес в горшке 10.5см, еще и пара мелких из зерен вылупилась за прошедший месяц. что делать, срочно рассаживать? сейчас август, тепло, в целом растения очень бодро растут. каждого в отдельный горшок? а совсем мелких? я тот еще цветовод, поэтому буду очень признательна за совет))

Комментарий добавил(а): MarinaДата: 2016-08-24

Ну да, лучше рассадить, пока еще не осень, но, по возможности очень аккуратно, как можно меньше травмируя корни в маленькие горшочки по размеру корней. Совсем мелкие проростки лучше не трогать, подождать, пока подрастут, а то наверняка будет очень тяжело отделить их маленькие корешки. Потом растения почаще опрыскивать, чтобы компенсировать недостаток влаги. Если что-то с каким-нибудь растением пойдет не так, то можно еще на него и пакет надеть сверху. Пересадка - всегда стресс для растений, ее, конечно, лучше всего проводить весной. Можно, в принципе, и до ранней весны отложить. Рост вскоре закончится, и всю зиму растения останутся прежними.

Комментарий добавил(а): ОксанаДата: 2017-02-14

Здравствуйте! Купила сегодня кофе в горшочке, листья были ярко-зеленые, было здоровое растение, в магазине закутала его в газеты и пакеты, чтобы не заморозить. После того, как принесла домой и поставила на окно, через несколько часов заметила, что листья чернеют...Похоже, всё-таки растение обморозилось(( что делать, как его спасти? Так давно о нем мечтала, очень не хочется, чтобы растение погибло...подскажите что-нибудь, пожалуйста!

Комментарий добавил(а): MarinaДата: 2017-02-14

Остаётся ждать и надеяться, что корни не замерзли. Тогда растение оживает. Поливать поменьше, т.к. если корни замерзли от полива будет только хуже. Недели через 3 можно попробовать пересадить и посмотреть, не сгнили ли корни. Гнилые (если такие будут) надо будет обрезать. Чёрные листья могут лопасть, подождем весны, может, появятся новые. Можно опрыскать эпином.

Комментарий добавил(а): ОксанаДата: 2017-02-20

Спасибо большое! Да, листья стали опадать, но растут новые! Это меня очень порадовало! Дождусь марта и пересажу в горшочек побольше, посмотрим, что будет дальше))


Добавьте Ваш комментарий:



Введите сумму чисел с картинки:capcha





Здравствуйте, гость!


Hовое на сайте:

Фаукария – Faucaria

Фаукария – Faucaria

Фаукария - неприхотливый суккулент из Южной Африки, требует яркого солнца, легкой воздухопроницаемой почвы

Последние комментарии:


Ирина:
(Гортензия - 2017-04-25)
Погибло уже 2 гортензии. Первую не пересаживала до отцветания, она начала сушить листья с концов... Далее...

Ирина:
(Азалия - 2017-04-25)
Долгое время выглядела неплохо, цвела, потом начали появляться новые листики. Первый выросли хорошо, последующие стали... Далее...

Вера:
(Аглаонема - 2017-04-25)
Подскажите пожалуйста, моя аглаонема, второй раз выпускает по три цветка ..но они не расцветают, а... Далее...